Kamis, 14 Mei 2015

PUTU AYU UNYU-UNYU



KUE PUTU JAJANAN TRADISIONAL INDONESIA




Kue putu merupakan makanan yang sangat familiar di Indonesia. Salah satu makanan ringan tradisional pada zaman dahulu ketika Indonesia dirundung oleh para penjajah dari negeri Belanda. Asal mula nama resep ini, mungkin didasari pada zaman ketika negara Indonesia masih dijajah oleh Belanda. Seperti yang kita ketahui bahwa Kue Putu dibuat dengan bahan dasar tepung beras yang notabene bisa dibuat oleh rakyat Indonesia. Nah, pada saat itu bahan-bahan seperti telur ayam, tepung terigu, vla, dan daging lebih diperuntukkan oleh para bangsawan dari negeri Belanda. Untuk itulah, mengapa kue ini dikatakan Putu Belanda karena bahan-bahannya yang eksklusif pada waktu itu. Sedikit celah sejarah lain dari kue putu ini dapat ditemukan di China silk museum, bersamaan dengan penyajian teh Longjin, yang memiliki wangi khas serta telah ada sejak 1200 tahun lalu. Teh ini berjaya pada dinasti Ming serta dipersembahkan untuk keempat kaisar. Teh tersebut disajikan dengan xian roe xiao long, yaitu kue dari tepung beras berisi kacang hijau yang amat lembut dan dikukus dalam cetakan bambu sebagaimana kue putu di Indonesia.
Kue Putu Jajanan Tradisional Indonesia Bermanfaat
Kue putu jajanan tradisional Indonesia termasuk kue basah merupakan bagian kekayaan makanan tradisional kita yang jenis dan ragamnya berlimpah. Kue putu digemari (dari bahasa Jawa, puthu ) adalah jenis makanan Indonesia berupa kue yang berisi gula jawa dan parutan kelapa, tepung beras butiran kasar. Kue ini di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan dan dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam. Suara khas uap yang keluar dari alat suitan ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan.Kebanyakan warna dari kue putu ini adalah putih dan hijau.
Kue putu jajanan tradisional Indonesia  menyehatkan dikarenakan sebagian besar kandungannya adalah hidrat arang. Sebagai makanan selingan, kue ini sebenarnya cukup memberikan sumber gizi, terutama sebagai sumber tenaga yang cukup menopang sebagian aktifitas kita. Jadi walaupun makanan selingan, namun manfaat utamanya kita dapatkan.
Resep Putu Ayu Enak dan Lembut Serta Cara Mudah membuatnya. Di era modern seperti ini, begitu banyak variasi resep masakan dan kue dari luar yang masuk ke negara kita. Tidak hanya ada di mal mal besar bahkan penjualnya pun sudah sampai di tengah tengah pemukiman masyarakat. Walaupun begitu, kue basah tradisional asli Indonesia pun sebenarnya tidak kalah enak dibandingkan kue atau roti dari luar. Salah satu resep kue kukus yang menjadi favorit keluarga saya adalah Resep Putu Ayu Enak atau Putu Ayu Recipe. Resep Kue Putu Ayu atau juga biasa dikenal dengan sebutan kue putri ayu atau putu mayang memang sangat enak. Teksturnya sangat lembut dengan balutan parutan kelapa diatasnya memang cocok segala untuk dinikmati segala usia. Tetapi tahukan teman teman cara membuat putu ayu yang empuk, lembut dan enak ternyata sangat mudah lho.
Tidak hanya terkenal dan disukai oleh masyarakat Indonesia saja, Resep Kue Putu Ayu atau dikenal juga dengan Putu Ayu Resepi ternyata juga disukai oleh masyarakat negara tetangga kita, yaitu Malaysia lho. Mungkin karena memang serumpun jadi citarasa nya hampir sama dengan penduduk kita. Seperti juga resep kue basah tradisional yang lain, bahan bahan yang digunakan untuk membuat Resep Putu Ayu ini semuanya dengan mudah bisa kita dapatkan di sekitar kita. Harganya pun sangat terjangkau oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Tentu saja, untuk membuat kue ini menjadi empuk dan lembut serta gurih saat dimakan ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam proses pembuatan dan bahan bahan yang digunakan.
Sama seperti cara membuat resep putu mayang, kue putu atau resep kue basah yang sejenis lainnya, kali ini proses pemasakannya dengan cara di kukus sehingga lebih sehat dan tidak mengandung kolesterol jahat yang biasanya didapat dari gorengan. Selain itu pewarna hijau yang akan digunakan pun sebaiknya menggunakan pewarna alami yang sehat, seperti daun pandan atau daun suji. Tentu saja, sebenarnya kita juga bisa dengan mudah membuat Resep Putu Ayu dengan warna dasar merah, coklat atau lainnya cuma ya tidak biasa sih. Selain lebih menguntungkan, tentu saja kita bisa benar benar memastikan bahwa bahan bahan yang digunakan untuk membuat resep putri ayunya benar benar bahan alami yang tidak mengandung kandungan kimia yang berbahaya. Untuk lebih jelasnya, silahakn melihat bahan dan cara membuatnya dibawah ini.






RESEP PUTU AYU EMPUK DAN ENAK






Bahan Bahan Resep Putu Ayu Enak dan Lembut
  1. Seperti resep kue basah pada umunya, kali ini kita memerlukan tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 200 gram saja. Ayak tepung sampai halus supaya tidak ada gumpalan gumpalan di hasil jadinya.
  2. Cake emulsifier untuk melembutkan tekstur kue putri ayunya kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja. Bisa menggunakan merek TBM, Ovalet atau SP.
  3. Telur ayam kualitas bagus ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 butir.
  4. Gula pasir yang bersih kurang lebih sebanyak 200-210 gram saja supaya rasa manisnya pas dan tidak bikin eneg.
  5. Pewarna pasta makanan yang berwarna hijau secukupnya. Tetapi kalau bisa menggunakan pewarna hijau alami dari air rebusan daun pandan atau daun suji.
  6. Parutan kelapa yang diambil dari buah kelapa yang tidak terlalu tua secukupnya supaya rasanya lebih gurih dan mudah untuk dipadatkan di kuenya nanti.
  7. Santal kelapa asli dari perasan buah kelapa kurang lebih sebanyak 200 ml saja.
  8. Garam halus beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
Cara Membuat Kue Putu Ayu Yang Empuk dan Enak
  1. Langkah pertama adalah membuat adonanannya. Ambil satu wadah cukup besar atau juga bisa menggunakan mangkuk mixer.
  2. Masukkan 2 butir telur ayamnya, gula pasir dan pelembut kue / cake emulsifernya lalu kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai semua bahan tercampur rata dan mengembang sempurna lalu matikan mixer.
  3. Setelah mengembang masukkan tepung terigu protein sedangnya lalu aduk aduk sampai semua bagian tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
  4. Masukkan santan kentalnya sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk sampai rata dan santan kentalnya sudah tercampur sempurna.
  5. Masukkan pewarna makanan atau air daun suji beberapa tetes sambil diaduk aduk sampai rata sampai mendapatkan tingkat warna hijau yang diinginkan.
  6. Ambil satu wadah agak kecil lalu masukkan kelapa parut yang sudah disiapkan sebelumnya dan garam dapur beryodiumnya. Aduk aduk kedua bahan sampai rata.
  7. Ambil adonan kue putu ayunya lalu masukkan parutan kelapa ke dalamnya (di bagian paling bawah) lalu tekan sampai padat supaya hasilnya nanti tidak pecah setelah matang.
  8. Masukkan adoanan kue putri ayunya diatas kelapa parutnya sampai kurang lebih 3/4 cetakan. Ulangi sampai semua adonan dan kelapa parutnya habis.
  9. Siapkan panci kukusan dan masukkan cetakan kuenya kedalamnya lalu masak dengan api sedang jangan terlalu besar sampai matang (kira kira butuh waktu sekitar 20-30 menit saja).
  10. Setelah matang keluarkan dari cetakan dan kue putri ayunya sia disajikan buat keluarga.
Ternyata sangat mudah bukan cara membuat Kue Putu Ayu Enak yang lembut dan empuk diatas. Selain untuk dikonsumsi sendiri, Resep Putu Ayu ini bisa juga dijadikan salah satu sumber tambahan penghasilan buat keluarga lho. Apalagi jaman sekarang sudah jarang ditemukan penjual kue putri ayu ini di masyarakat,



CEPUK ( cetakan ) adalah alat yang biasa di gunakan untuk membuat kue putu ayu



http://resepcaramemasak.info/cara-membuat-resep-putu-ayu-kue-basah-enak/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar